martes, 16 de octubre de 2012

LOS ZOPOTECAS


Los zapotecos no conforman una unidad homogénea; la diversidad de su medio ha determinado grandes diferencias económicas y culturales, por lo que han subdividido en tres grupos: lo zapotecos de la Sierra del Sur de Oaxaca (Mihuatlán), lo zapotecos de Valles y zapotecos del Istmo. Los zapotecos del Valle habitan en toda la Región de Los Valles, pero principalmente en los distritos de Zimatlán, Centro y Tlaco lula. Creen en espíritus malignos, duendes, males de ojo, y en chaneques. Religió: Eran politeístas, tenían varios dioses. Su principal Dios fue Xipe Totec y se le conocía también como:-Totec: Dios principal, el que los gobernaba -Xipe: es el dios creador, aquel que hizo todo como es ahora-Tlatlauhaqui: es el dios astro, el Sol. Otros dioses;-Cocijo: lluvia-Pitao cozobi: maíz tierno-Copichja: sol-Quetzalcóatl: viento-Xochipilli: Señor de la agricultura Actualidad En la actualidad, los Zapotecas consisten en grupos en Veracruz, Guerrero y Chiapas. Juntos suman alrededor de 400 000. Las costumbres de vida de los Zapotecas, todavía conserva fuertes elementos de la herencia de sus ancestros, particularmente en Juchitán. Áreas de vegetación xerófita, asociada a chaparral (guamúchiles, mezquites, cactáceas y agaves), con zonas boscosas de pino, encino caducifolia, con fresnos. Zapotecos de la Sierra Norte. Son poseedores de las zonas de mayor biodiversidad no sólo a nivel nacional sino internacional, con una riqueza amplia de fauna y flora. Zapotecos del Sur. Prevalecen bosques templados Zapotecos del Istmo. Gran parte de su entorno natural son áreas de selva. Artesanía Barro Negro. El arte popular oaxaqueño constituye uno de los principales atractivos turísticos por su riqueza, calidad, variedad y precios. Su inspiración es claramente cotidiana, de esta forma la artesanía oaxaqueña cumple un doble cometido: Él producir objetos de utilidad práctica y otros sólo decorativos. La artesanía oaxaqueña no esta sujeta a la producción en serie. Por ello, el tiempo se destina a perfeccionar los productos hechos a mano, con paciencia. Abarca desde la curtiduría, talabartería, hojalatería, cerámica, cantería, joyería, entre otros, destacándose por su demanda turística los textiles de algodón, los tapices de lana, así como objetos de barro negro típico y representativo de Oaxaca. Gastronomía. La gastronomía zapoteca tiene un fuerte impacto dentro de la gastronomía oaxaqueña. La gastronomía de Oaxaca es una de las más variadas de México ya que cuenta con una amplia variedad de  recetas sorprendentes resultado de la fusión de los sabores y sazones de los pueblos indígenas, con los aportes occidentales de la cocina española. Posteriormente, las recetas se nutrirían con los secretos gastronómicos del Asia, en especial de la China e India. La culinaria oaxaqueña utiliza ingredientes exóticos como semillas, flores y hierbas silvestres para los aderezos, además de los “chapulines colorados”, diminutos saltamontes que se sirven como aperitivo, muy salados y poseen su propia leyenda: Dicen que quienes los prueban siempre acaban por regresar a Oaxaca. Realizar una excursión por los más diversos restaurantes de cartas atrevidas y tentadoras puede transformarse en una auténtica aventura. Entre los platillos típicos de Oaxaca se destacan los antojitos o entremeses (tamales envueltos en hojas de plátanos, las tortillas, las tlayudas con asiento y los totopos de maíz dorado o blanco). Durante las festividades es tradición consumir el mole negro, rojo, amarillo, verde, coloradito y chichilo, además del tasajo, caldo de gato, el entomatado, quesadilla de elotes y garnachas. En la repostería de Oaxaca encontramos tortitas, turrones, tortillas de huevo, nieves, paletas de frutas, semillas dulces, néctares helados y quesillo, acompañados de un exquisito café tradicional (ver venta de máquinas de café en México). Y entre los dulces: nieve de leche quemada y de sabores, nenguanitos, tortillas de coco, mamón con sorbete, pinole, buñuelos, marquesote, pan de yema y garbanzos en dulce de panela. Mexicana, entre las refrescantes: el téjate (bebida fría hecha a base de cacao molido) y aguas frescas de los más exóticos sabores. También es famoso el Chocolate oaxaqueño y el café, el cual se encuentra a la altura de los mejores del mundo, por calidad, gusto y aroma.












MARCOS GILBERTO            


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